您现在正在浏览:首页 政务动态 政务信息 正文

直属分局四措并举强化经营异常名录管理

发布时间:2017-08-22 10:24:02   来源:直属分局   浏览次数:

 

    直属分局认真落实企业经营异常名录管理制度,将企业经营异常名录管理作为加强失信联合惩戒的重要手段,强化企业信用约束,提升企业信用监管水平,促进企业诚信自律。自2014年以来,全市累计有149户次企业被依法列入经营异常名录, 57户次企业通过申请移出了经营异常名录,吊销企业314 户。

  一是严格审核把关,做到应列尽列。对未按照规定的期限公示年度报告的企业,通过工商综合业务系统采取批量的形式,统一作出列入经营异常名录决定。对在抽查中发现的即时信息与检查情况不一致或登记的住所或者经营场所无法取得联系的,书面责令限期改正,对仍未按照责令的期限内公示即时信息或通过邮寄信函和实地核查确认其无法取得联系的,对其作出列入经营异常名录决定。对不予配合情节严重的企业,通过国家企业信用信息公示系统予以公示。  

二是规范移出程序,坚持“移出必查”。对企业补报年报公示信息申请移出的,加强法律法规学习、现场核查和材料审查;对在责令期限内未履行企业信息公示义务、隐瞒真实弄虚作假、通过登记的住所或者经营场所无法联系等情况被列入经营异常名录的企业申请移出的,必须核实企业是否已通过企业信用信息公示系统严格履行了相关补报、信息公示和办理相关变更等法定义务,还应提交相关能够证明年报信息真实性等相关证明材料后,方可受理移出经营异常名录申请,给予作出移出决定。

  三是实施联合惩戒,强化信用约束。对列入经营异常名录的企业,当年不予推荐守合同重信用企业申报,不得参加“诚信企业”评选和当年度“著名商标”、“知名商标” 推荐和认定。对被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,在办理变更时予以限制,同抄告相关部门 ,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等工作中,将依法予以限制或者禁入。

四是清理“死户企业”,畅通退出渠道。联合国税、地税等部门,建立“死户企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务或退出市场。采用“登记核对、电话核查”、“实地查看、现场核实”、“拓宽渠道、多方取证”的措施,对列入经营异常名录的“死户”企业逐一核实情况,对连续两个年度未年报的企业进行排查清理,分类处置,通过唤醒一批、规范一批、吊销一批,促进了市场主体进退有序、优胜劣汰。


设为首页 - 加入收藏
版权所有:四川省巴中市工商行政管理局
公安图标

川公网安备 51190202000062号